Die Rohstoffe
Die Grundlage für den unverkennbaren Geschmack dieser Bierspezialität bildet das grüne Gold aus der Süd-Steiermark – der Hopfen.
Der sandig-lehmige Boden, das mediterrane Mikroklima und die vielen Sonnenstunden in der Region rund um Leutschach machen den Hopfen zu etwas Besonderem – zu einer besonderen Freude für den anspruchsvollen Hopfenbauern!
Die herausragende Qualität verdanken die einzigartigen Leutschacher Kulturen den Hopfenbauern. Sie machen das wertvolle Rohprodukt mit viel Liebe, Geduld und Feingefühl zu dem, was es ist: Das grüne Gold der Südsteiermark.
Folgende Hopfensorten werden in Leutschach angebaut:
Golding – die einheimische Ursorte ist eine der feinsten Aromasorten der Welt und weist einen Alphawert von durchschnittlich 5,4% auf.
Aurora, Celeja und Cicero sind jüngere Zuchtsorten slowenischen Ursprungs, die aber mit der Golding-Sorte eng verwandt sind und sich dem Klima in Leutschach ideal angepasst haben. Diese Sorten weisen einen Alphawert von rund 6,2 % auf.